GESCHMACKSVERSTÄRKER, BILLIGFLEISCH IN RAUEN MENGEN UND FAST FOOD
VERSCHLECHTERN DIE BILANZ NACHHALTIG
Gesundheitszentrum Darm ...
Ein gesunder Darm ist die Voraussetzung dafür, dass uns das, was wir zu uns
nehmen mit Kraft und Energie versorgt. Ein gesunder Darm ist auch die
Voraussetzung dafür, dass alles, was es auszuscheiden gilt, den Weg auch wieder
hinausfindet.
DARMERKRANKUNGEN IM VORMARSCH
Darmerkrankungen,
Lebensmittelunverträglichkeiten und Verdauungsprobleme aller Art sind bei uns
stetig am Zunehmen. Viele Kinder wachsen bereits mit schlechten
Ernährungsgewohnheiten, einer Vielzahl an psycho-emotionalen Belastungen und
Dauerstress auf – allesamt Faktoren, die unsere Darmgesundheit nicht zuträglich
sind. Diese Rahmenbedingungen bereiten den Boden für die Patient/innen von
morgen.
REGELMÄSSIG GEKOCHTES
Damit der kindliche Darm
sich gut entwickeln kann, muss er sich langsam am seine Arbeit gewöhnen.
Regelmäßig warme und gekochte Nahrung ist hier die Devise. Dadurch wird die
nötige Wärme zugeführt und durch den Kochprozess die Nahrung so aufbereitet,
dass uns die darin enthaltene Lebenskraft gut und einfach zur Verfügung gestellt
wird.
HOCHWERTIGE LEBENSMITTEL
Wer hochwertige
Lebensmittel verkocht, möglichst in Bio-Qualität, regional und saisonal, ist -
was die Darmgesundheit betrifft - bereits klar im Vorteil.
FLEISCH IN MASSEN
Eine Reihe von Expert/innen
kommt zunehmend zum Schluss, dass der Konsum von zu viel Fleisch
eine erhebliche Rolle bei der Entstehung von Darmkrebs spielt.
Wenn Kinder von Anfang an daran gewöhnt werden, dass die Relationen am Teller
zugunsten von frischem Gemüse und vollwertigem Getreide ausfällt und Fleisch
nicht immer die Hauptrolle spielt, können hier früh gesundheitsförderliche
Gewohnheiten mitgeprägt werden.
DARMGERECHTE ERNÄHRUNG
Eine ballaststoffreiche
Ernährung, jede Menge frisches Gemüse, vollwertiges Getreide wie Dinkel, Mais
oder Hirse, frisches und sonnengereiftes Obst, allen voran Äpfel, sowie Pilze,
Nüsse und Hülsenfrüchte aller Art stellen eine gute Basis dar, um einen gesunden
Darm zu fördern. Aromatische Kräuter und Gewürze wie Fenchel, Anis, Kümmel,
Kreuzkümmel, Gelbwurz, Ingwer, Dille oder Minze bringen neben Verdauungshilfe
auch noch reichlich Geschmack und schulen die Sensorik.
Unsere nützlichen Darmbakterien haben zudem noch „Lieblingsspeisen“ wie u.a.
Chicorée, Schwarzwurzeln, Kohlgewächse aller Art, Zwiebel oder Topinambur.
Besonders wertvoll für unsere Verdauung sind auch milchsauer vergorene
Lebensmittel wie eingelegtes Gemüse, Sauerkraut, Kefir, Joghurt oder
Buttermilch. Milchprodukte aber nicht im Übermaß, denn diese weisen eine
thermisch kühlende bis kalte Wirkung auf und wenn wir zu viel davon konsumieren,
kann unser Verdauungsfeuer damit ebenfalls stark geschwächt werden – so die
Traditionell Chinesische Ernährungslehre.
Autorin
Ulli Zika
Ernährungsberaterin
nach TCM
Autorin "gesund & gut"
www.gesundundgut.at
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